Headline News

13 Juni 2023

Pemulangan Siswa/i Lulusan Program ADEM Tahun 2023, Kadisdik Jabar Titipkan 3 HalBANDUNG - Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Wahyu Mijaya resmi melepas "Pemulangan Siswa/i Lulusan Program ADEM Tahun 2023" di Aula Dewi Sartika Kantor Disdik Jabar, Kota Bandung, Selasa (13/6/2023).

Kadisdik pun menitipkan 3 hal/kompetensi kepada siswa-siswi lulusan program ADEM 2023. "Yaitu, ilmu pengetahuan, keahlian, dan attitude (sikap/perilaku)," pesannya.

Menurut Kadisdik, karena pengetahuan dan keterampilan itu bentuk keprofesionalan untuk membuka pintu, tetapi untuk bertahan di situ diperlukan attitude.

Attitude itu, jelas Kadisdik, bisa jujur, disiplin, mempunyai daya juang tinggi, komunikasi yang baik, dan sebagainya. Attitude itu dibentuk dari berbagai hal.

"Insya Allah, kalau Adik-adik mempunyai daya juang yang tinggi, disiplin, dan kebiasaan-kebiasaan baik yang selalu dilakukan, ini akan menjadi nasib baik untuk Adik-adik semua," ucapnya.

Karena masa depan itu sebuah misteri, tambah Kadisdik, setiap orang tidak tahu ke depan akan menjadi apa. "Tetapi, dari ketidaktahuan kita tentang masa depan, kita sebetulnya bisa mengupayakan apa yang harus kita lakukan," ujarnya.

Kadisdik pun mendorong siswa lulusan program ADEM untuk menetapkan atau menargetkan sesuatu ke depan.

"Kalau kita sudah punya rencana, kita akan tahu titik yang akan kita capai dan biasanya diikuti dengan upaya maksimal. Kalau urang Sunda bilang, lamun keyeng tangtu pareng (kalau kita mempunyai keinginan kuat, pasti tercapai)," tuturnya.

Kadisdik juga mengucapkan selamat kepada siswa lulusan program ADEM yang akan kembali ke Papua. "Jika ada hal-hal baik selama di Jawa Barat semoga bisa menjadi kenangan baik dan diimplementasikan dengan baik juga," harapnya.

Pemulangan siswa lulusan program ADEM tahun 2023 ini juga dihadiri oleh Kepala Bidang PKLK Disdik Jabar, Deden Saeful Hidayat. (red)

Renungan ""

"Dan orang-orang yang apabila melakukan kejahatan atau mengianiaya dirinya sendiri, mereka lalu ingat kepada Allah, kemudian memohonkan pengampunan kerana dosa-dosa mereka itu. Siapakah lagi yang dapat mengampuni dosa-dosa itu selain Allah? Dan mereka tidak terus-menerus mengulangi perbuatan yang jahat itu, sedang mereka mengetahui." (QS. Ali-lmran: 135)
 
Copyright © 2016 www.sisiberita.com | Mengupas Tuntas, Akurat Menyajikan Sisi Berita
Design by FBTemplates | BTT