Headline News

30 Januari 2024

Edukasi Petugas KPPS dan Pemilih, KPU Kota Bandung Gelar Simulasi Pungut-Hitung Suara

BANDUNG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung menggelar simulasi pemungutan dan perhitungan suara serta penggunaan SIREKAP dalam rangka persiapan Pemilu serentak 2024 di GOR Saparua, Selasa 30 Januari 2024

Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti mengatakan, simulasi pemungutan dan penghitungan suara itu bagi Kelompok Penyelenggara Penyelenggara Pemilu (KPPS) serta para pemilih.

"Untuk kegiatan simulasi dihadiri 500 orang secara langsung menghadirkan masyarakat, KPPS dan unsur KPU," katanya.

Ia mengatakan, simulasi itu dalam rangka untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait kondisi ril proses pemungutan suara di TPS pada 14 Februari 2024.

Dari proses simulasi ini diharapkan juga untuk memberikan wawasan dan pengetahuan untuk badan penyelenggara dalam hal ini KPPS. Terutama terkait pemungutan suara dan rekapitulasi perhitungan suara. 

"Di sisi lain, kita memberikan pemahaman kepada pemilih bagaimana alur pemilihan yang baik dan benar," ujarnya.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Asep Saeful Gufron berharap, penyelenggara Pemilu baik itu PPK, PPS, dan KPPS dapat memahami tahapan mulai dari warga yang akan menyampaikan aspirasi politik ke lokasi sampai terakhir mebubukan tinta. 

"Pemahaman ini, edukasi warga masyarakat yang memiliki hak pilih. Mudah-mudahan simulasi mengingatkan kembali fokus saat pemilu tahapan sesuai simulasi," ujar dia.

Asep mengatakan, Pemkot Bandung terus mempersiapkan seluruh elemen untuk menjaga keamanan Kota Bandung tetap kondusif dan pemahaman tata cara pemungutan suara. 

"Kita berharap seluruh tahapan Pemilu di Kota Bandunh berjalan lancar, dan kondusif," katanya. 

Renungan ""

"Dan orang-orang yang apabila melakukan kejahatan atau mengianiaya dirinya sendiri, mereka lalu ingat kepada Allah, kemudian memohonkan pengampunan kerana dosa-dosa mereka itu. Siapakah lagi yang dapat mengampuni dosa-dosa itu selain Allah? Dan mereka tidak terus-menerus mengulangi perbuatan yang jahat itu, sedang mereka mengetahui." (QS. Ali-lmran: 135)
 
Copyright © 2016 www.sisiberita.com | Mengupas Tuntas, Akurat Menyajikan Sisi Berita
Design by FBTemplates | BTT